青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 食品频道> 食安青岛 > 正文

光明酸奶现绿色胶状物 盘点近半年7次质量门

来源:青岛新闻网消费综合 2013-04-18 09:48:16
新金宝娱乐是不是真的 - | 挑战编辑部 | 复制链接 | 新闻报料 | 青岛新闻网

    青岛市民曹女士在喝光明原味酸牛奶时发现,奶杯中留存着一个墨绿色物质,怀疑为不洁异物,她向中国山东网青岛频道热线反映了此事。光明乳业青岛地区客服主管周女士表示,酸奶中的绿色物质为酸奶本身因温度变化发生的症状变异,并不是外来异物,商家会对消费者进行合理、合法的补偿。

    爆料:酸奶中喝出绿色物质

    4月9日晚,曹女士打开了一杯光明牌原味酸牛奶,喝过一口后她突然发现,一块“绿色物质”留存在于白色奶液中。将异物从奶中取出后曹女士观察发现,“奶里的绿色异物边界清楚,用手捻开时发粘?!辈芘砍?,绿色异物竟像是“胶状物”?!八崮淌俏以谇嗟嚎⑶憬烦そ汗何锕愠÷虻?,还在保质期内。一整盒里有八杯酸奶,这杯酸奶与其他一样,并没有异味?!辈芘慷源吮硎静唤?。

    曹女士告诉记者,光明乳业方面工作人员自4月12日取走部分样品后,便再未对绿色物质出现的原因进行解释,自己也并未收到来自商家的化验报告?!吧碳抑凰嫡馐敲芊饣蛟耸渲形露缺浠蛟斐??!辈芘慷源吮硎局室?,并拒绝了商家给出的“十倍赔偿”方案,“消费者需要知道喝进去的可能是什么东西?!?/p>

    回应:酸奶脱离冷链产生变异

    “作为低温产品,酸奶一旦脱离了冷链就会产生变异症状,口味与颜色就会发生不同程度的变化?!惫饷魅橐登嗟旱厍头鞴苤芘勘硎?,曹女士在酸奶中发现的绿色物质并不是外来“异物”,而是产品脱离冷链后发生的变异症状。周女士解释,这一变异主要是受到保存温度变化的影响。

    周女士向中国山东网青岛频道表示,日前工作人员已经将提取的异物发回厂家化验,化验过程大约需要10到15天时间。商家会对消费者进行合理、合法的补偿。

    专家:温度变化或产生霉菌

    针对此事,记者咨询了青岛农业大学食品科学与工程学院孙京新教授。孙教授表示,若酸奶因脱离冷链产生变异,最常见的现象便是奶液表面产生霉菌,像曹女士所描述“酸奶内部出现绿色物质”的可能性不大。此外,孙教授表示,若绿色物质因保存不当产生,“一整盒酸奶中很可能出现类似的情况,一般不会只有其中一杯变质”。

    小编盘点:光明牛奶半年七次“质量门”

    宁波:光明牛奶被爆3成不合格 大肠杆菌超标

    上海:清洗剂渗入牛奶、低温牛奶变质

    广东:产品菌落总数超标

    安徽:颍上学生呕吐事件

    9月8日,光明小口瓶鲜奶口感出现酸败情况,企业在官网致歉。

    9月17日,北京市民购买光明牌“小小光明宝宝奶酪”,发现配料中含有卫生部规定禁放的乳矿物盐。光明乳业发布声明表示“没有安全问题”,并在全国下架该款食品。

    10月19日,有消费者购买的1.5L桶装光明纯鲜牛奶出现蓝色的固体颗粒物。光明乳业回应称为加工时摩擦出的塑料瓶盖颗粒。

-
相关链接
-