中文ENG
青岛新闻城市档案区市撷英城市印象魅力青岛影像青岛青岛风光青岛概况
智能制造、大数据 青科大将添4个新型学院
2017-10-24 10:35:22 青岛日报/青岛观/青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯近日,青岛科技大学决定依托特色学科及专业优势,成立智能制造学院、微电子学院、机器人学院、大数据学院四个新型学院。

该项措施旨在深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动现有工科专业的改革创新,为山东省及青岛市、高密市新旧动能转换提供技术和人才支持。

智能制造学院依托机电学院,打造具有强大技术创新、成果转化和产业化的支撑与服务平台,以实现“政、产、学、研”的有机融合和无缝对接。智能制造学院主攻高端智能装备、新材料及其智能制备工艺和装备、智能互联汽车与新能源汽车、健康和智慧医疗设备、数字化工厂和仿真计算中心六大领域,形成人才培养引进、关键技术研发、成果培育转化、产品设计服务、仿真计算服务平台等六大功能,打造一流的新型产业研究院。

市经信委拟向市政府建议支持青岛科技大学建设微电子学院,由市财政拨付专项资金,对微电子学院的师资队伍建设、教学与科研实验平台建设等方面给予支持,目标是在5年之内建设成为国内一流,为青岛市集成电路产业的发展提供强有力的人才支撑。

据了解,青岛科技大学在集成电路研究方面具备良好的基础,学校与日本广岛大学、浙江大学国家示范性微电子学院、复旦大学国家示范性微电子学院、东南大学国家示范性微电子学院建立了良好的学术交流关系;与青岛晶尊微电子公司、青岛半导体研究所等十余家企业建立了长期稳定的合作关系。

机器人学院依托自动化学院,联合自动化、测控、电气工程及其自动化、电子科学与技术、智能电网信息工程等专业,在自动化专业人才培养基础上,加强智能机器人专业人才的培养?;魅搜г航琛盎魅丝蒲в爰际酢庇⒉虐?,开展智能机器人和无人系统的教学、科研、创新训练等工作,为社会及时输送掌握机器人技术的优秀、合格人才,促进学校交叉学科发展,在省内抢占领先位置。

“大数据学院”将依托高密校区信息学院有关教师的大数据科研项目、自动化学院自主导航与智能控制研究所的相关科研项目等进行建设。将填补潍坊地区“大数据”研究方面的空白,助力“智慧潍坊”的建设。

同时,大数据学院筹备与珠海欧比特控制工程有限公司就大数据采集、挖掘、应用及其嵌入式芯片开发、工业控制、集成电路设计与制造等领域开展产学研深度合作。(记者郭菁荔通讯员李鲲鹏王超月)

青岛新闻 更多
城市档案 更多
区市撷英 更多
电子报刊 更多
茶都信阳 正拔地而起的现代化工业新城
青岛风光 更多
穿行花海
影像青岛 更多
2015世界休体大会
主办:青岛市人民政府新闻办公室
技术支持:青岛新闻网