中文ENG
青岛新闻城市档案区市撷英城市印象魅力青岛影像青岛青岛风光青岛概况
即墨区挂牌后 青岛城区常住人口增长了近1/4
2017-10-31 16:23:20 齐鲁晚报

10月30日,青岛市即墨区正式挂牌,本次区划调整后,青岛市行政区划将由6区4市变为7区3市。青岛市区面积将达到5214平方公里,青岛城区常住人口将增加至611万。

【教育医疗等民生事项将逐步向主城区看齐】

“能见证这一历史时刻,我感到很荣幸?!?0日一大早,即墨区市民朱洁就早早地来到青岛市即墨区政府大院门前,亲眼见证了“即墨区”牌子的挂牌?!巴罅怂?,设区后即墨将真正融入大青岛,必将给即墨带来更大的发展机遇和发展平台;对市民而言,设区后,医疗、教育、养老、交通等方面肯定会带来更多的实惠和便利?!?/p>

即墨区挂牌后青岛城区常住人口增长了近1/4

跟朱洁一样,不少市民也都纷纷赶来,分享这份喜悦?!芭瘟撕眉改甑摹肥猩枨巍沼谠擦?,以后咱即墨人也能逐步享受青岛市民待遇了?!奔茨媒值朗忻窠椒浅??,正拉着家人和“即墨区”的牌子合影。

据悉,对于市民而言,撤市设区后,即墨与青岛主城区的联系将更加紧密,即墨的公共交通等基础设施会更加完善,教育、医疗、住房、养老、交通等民生事项也将纳入城市管理,实现与主城区的逐步统一,即墨的社会保障体系也会更加健全。这种身份上的认可、心理上的接近以及保障体系上的健全,将使已拥有百万人口的即墨变得更加具有吸引力。

【青岛城区人口增长了近1/4】

据悉,即墨撤市设区自2015年开始启动,2016年11月24日中共青岛市委十一届十二次全体会议审议通过了《关于即墨市撤市设区行政区划调整的决议》。今年7月18日,国务院发文批准即墨撤市设区;8月31日,省政府下文,同意撤销县级即墨市、设立青岛市即墨区,以原即墨市的行政区域为即墨区的行政区域。

即墨位于山东半岛东南部,总面积达1780平方公里,下辖7个街道7个镇。此次区划调整带来的最直接的结果就是城区面积的大幅增加。调整后,青岛市行政区划将由6区4市变为7区3市,城区面积将达到5214平方公里,这已经接近青岛总面积11282平方公里的一半。

另外,调整还带来了城区人口的增加。在调整前,青岛的城区人口是490.22万。即墨的加入,让青岛城区人口直接跨越到611万。

此次区划调整后,即墨区将进一步提升发展能级,加快融入青岛城市规划建设蓝图,这座千年古城将从此步入崭新的历史进程。

【发展空间迅速增大也带来了更多人才】

相关专家表示,即墨撤市设区将使“大青岛”区域发展空间迅速增大。这不仅有效地整合了各种资源,为青岛带来了更多的人才,还可以做大青岛经济总量,增强对外辐射能力。这将不止对即墨的发展起到助推作用,对平度、莱西、胶州,整个青岛市乃至山东半岛的发展都有重要意义。

最重要的是,青岛能以“全市一盘棋”的视角对即墨进行区域内资源统一配置和基础设施建设,这将为青岛在未来的城市竞争中形成新的发展优势提供重要支撑。

即墨区挂牌后青岛城区常住人口增长了近1/4

即墨撤市设区后,还有利于青岛建设沿海重要中心城市,更好地发挥山东半岛蓝色经济区龙头带动作用,履行建设海洋强国的国家使命。即墨以鲜明的产业特色和快速的增长活力,必将成为青岛经济社会发展的重要一极。

另外,即墨划区后,还意味着青岛迎来了建设“湾城”的新机遇期。今年的青岛市第十二次党代会上,首次提出了“三湾三城”的全新的城市框架,也就是说,青岛将构筑“中心湾区、西部湾区、东部湾区"海湾型城市新格局。其中,东部湾区是以鳌山湾群为依托打造东部湾城,建设世界知名、以海洋教育科技为特色的中国蓝谷。即墨撤市设区,对蓝谷以及北部城区的发展,都意义非凡。

按照目前的布局来说,即墨鳌山湾已成为青岛“三湾三城”格局中的一个支点。未来,这里将成为支撑青岛可持续发展的重要一极。

青岛新闻 更多
城市档案 更多
区市撷英 更多
电子报刊 更多
茶都信阳 正拔地而起的现代化工业新城
青岛风光 更多
穿行花海
影像青岛 更多
2015世界休体大会
主办:青岛市人民政府新闻办公室
技术支持:青岛新闻网