青岛天气 青岛挂号 违章查询  新金宝娱乐是不是真的 > 新闻中心>时政类> > 正文

十九大@青岛 专题访谈⑩:为发展注入更多“美丽”力量

来源:青报网 作者: 2017-11-02 10:14:20 字号:A- A+

十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

?;ど肪尘褪潜;ど?,改善生态环境就是发展生产力。十九大报告中,“坚持人与自然和谐共生”被写入新时代中国特色社会主义基本方略,更用一个章节的内容部署加快生态文明体制改革,建设美丽中国。报告在2035年的奋斗目标中明确提出,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

为什么将“坚持人与自然和谐共生”写入新时代中国特色社会主义基本方略?报告对生态文明建设的表述较之前有哪些不同?我们应当如何建设美丽中国?连日来,我市专家学者、党员干部就此展开热烈讨论。大家一致认为,报告提出建设美丽中国,必将为建设社会主义现代化强国注入更多的“美丽”力量。

生态文明建设迈入新时代

习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

市环保局长杨钊贤表示,党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,将“坚持人与自然和谐共生”写入新时代中国特色社会主义基本方略,把“美丽”写入社会主义现代化强国的目标,从实现中华民族伟大复兴中国梦的全局高度推进生态文明建设,充分彰显了我们党的远见卓识和使命担当。

“新时代我国社会主要矛盾发生了变化,人民日益增长的美好生活需要,其中就包含呼吸新鲜的空气、喝上干净的水、居住在美丽的环境中,优美的生态环境已成为人民美好生活的重要组成部分,这也是我们的奋斗目标。十九大报告部署了推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统?;ちΧ群透母锷肪臣喙芴逯频人南罡母锞俅?,为我市生态文明建设和环境?;すぷ魈峁┝丝蒲У男卸改虾颓看蟮恼铰灾敢??!毖铑认退?。

“迈进新时代,生态已成为人民生活中不可或缺的关键一环?!笔谢繁>稚χ魅慰圃毙侠鋈衔?,十九大报告中关于生态文明建设的表述符合实际,全国全党人民贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强。尤其是报告特别指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,将生态文明建设提到了前所未有的重要位置。

从之前的“像?;ぱ劬σ谎;ど肪场钡健跋穸源谎源肪场?,不只是几个词语的替换,而是认识高度上的再度升华。邢丽表示,党的十九大报告专门用一个章节的内容部署加快生态文明体制改革,建设美丽中国,提出了解决生态环境问题的中国方案和中国模式,标志着生态文明建设迈入新时代,为我们指明了路径。

绿色发展理念已成共识

习近平总书记指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和?;せ肪车幕竟?,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境?;ぶ贫?,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

市委党校经济学部主任程国有教授表示,推进绿色发展的核心思想就是在生产、生活中要尽最大限制节约物质资源能源消耗,减少碳物质排放和有害物质排放。为此,就应当通过节能产业、清洁生产、循环经济来减少碳物质排放和有害物质排放,通过开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,倡导低碳生活方式,促进资源能源节约和循环利用。

青岛正实施循环经济“3321”工程,大力发展低碳循环经济,已先后出台《青岛市低碳发展规划(2014—2020年)》《青岛市加快清洁能源供热发展的若干政策》等文件,编制完成《青岛市低碳城市指标体系研究报告》,研究制定了青岛市低碳发展指标体系?!奥躺⒄估砟钜丫氲骄蒙缁岱⒄沟姆椒矫婷?,成为越来越多人的共识?!背坦腥衔?,党的十九大报告提出推进绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,切中肯綮?!暗鼻?,青岛正加快建设宜居幸福创新型国际城市,绿色发展尤为必要?!?/p>

“生态兴则文明兴。党的十九大报告将建设生态文明提升到前所未有的高度,明确提出建设‘美丽中国’目标,顺应了人民对优美生态环境的新期待,同时也对树立新发展理念,践行绿色、低碳生产方式和生活方式提出了新要求。近年,青岛以美丽乡村、特色小镇建设为切入点,在建设生态青岛、美丽青岛方面取得了可喜成绩,积累了许多有益经验。其中,重要的一点就是注重规划先行、制度先行,不断完善生态文明制度体系,推动人与自然和谐发展之路越走越宽?!鼻嗟菏辛餍猩峄岢?、青岛中际色彩公司总裁程帆表示。

“《青岛市“十三五”生态环境?;す婊访魅?,青岛将坚持经济发展与环境?;は嘈?,把?;ど肪撤旁谟畔任恢?,推进绿色发展、循环发展和低碳发展,建设美丽青岛?!背坦斜硎?,绿色发展理念赋予了环境?;すぷ魈岣呱拿魉?、服务科学发展、依法?;せ肪?、建设美丽中国的历史职责。构建市场导向的绿色技术创新体系,青岛应大力发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

“党的十九大报告指出要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。这句话特别让人感动?!笔谢繁>掷畈追志中讨行恼旁迫衔?,将污染防治作为攻坚战,提出要得到人民认可、经得起历史检验,重申了生态文明建设的重要性和必要性,让群众感受到了党和政府防治污染的决心。

早日建成美丽青岛

习近平总书记指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为?;ど肪匙鞒鑫颐钦獯说呐?。

“报告强调改革生态环境监管体制,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态?;ば薷粗霸?,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。担子更重,责任更大?!笔谢肪臣嗖熘Ф影旃抑魅沃旃⒚鞅硎?,十九大报告中关于“健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度”的表述,可有效提高环保部门的执法能力,强化企业的环境?;ぶ魈逶鹑?,有利于构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

“生态环境?;せ褂泻芏辔侍庑枰饩?,绿色发展的质量和效益还不高。报告一针见血,对这些问题都看得非常准,”邢丽表示,十九大报告着力解决突出环境问题,对大气污染、水污染、土壤污染都有专门表述。尤其是“强化土壤污染管控和修复”,对目前基础尚较为薄弱的土壤污染防治进行了进一步明确?!爸谢褡逦按蟾葱?,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。生态环境?;ひ彩侨绱?,需要一件事情接着一件事情做,一年接着一年干?!?/p>

杨钊贤表示,在决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家伟大征程中,全市环境?;すぷ鹘钊牍岢孤涫档车氖糯缶?,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持“绿色发展、全域统筹,改善质量、综合治理,依法?;?、严格监管,深化改革、制度创新,环?;菝?、服务民生,政府主导、社会共治”的原则,以提高环境质量为核心,下大力气深化大气、水、土壤等重点领域污染治理,实行最严格的环境?;ぶ贫?,严守生态?;ず煜?,解决好群众关心的热点、难点环境问题。

“正如习近平总书记所说,‘生态文明建设,功在当代、利在千秋’,我们这一代环保人有责任勤奋努力工作,推动早日建成环境质量好、污染排放少、生态状况优、监管执法严、环保意识强、绿色循环低碳发展的美丽青岛?!毖铑认退?。(青岛日报/青岛观/青报网记者王凯)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');