中文ENG
青岛新闻城市档案区市撷英城市印象魅力青岛影像青岛青岛风光青岛概况
青岛今年新建中小学食堂64所
2017-11-06 09:36:18 青岛日报

青岛日报/青岛观/青报网讯记者从市教育局日前在即墨区段泊岚镇举办的“走进市办实事见证民生项目”活动上了解到,由市教育局承办的2017年两项市办实事民生项目进展顺利,其中已完成改造农村义务教育薄弱学校87所,新建设中小学食堂64所。

即墨区段泊岚镇程戈庄村主路尽头的三层楼房是程戈庄小学的教学楼,在村庄中显得格外醒目。走进校园,崭新的教学楼、铺有地热膜的教室、宽敞的多媒体网络计算机室、图书阅览室、音乐教室……谁能想到,改造前,这曾是一所仅有几间平房的农村薄弱学校。

程戈庄小学的变化并非个案。目前,作为市教育局承担的两件市办实事之一,2017年青岛改造农村义务教育薄弱学校100所目标任务中的87所学校已“旧貌换新颜”。

“让农村孩子在家门口接受优质教育,是老百姓迫切的心声?!背谈曜⊙3だ钍忧扛锌?。近年来,青岛发起了多轮“全面改薄”攻坚战,计划到2017年底,进一步提升农村义务教育薄弱学校校舍、教室、专用教室、运动场、实验仪器、音体美器材等教学设施和学校宿舍等生活设施,全市所有农村义务教育薄弱学校办学条件得到整体改善,教育资源配置进一步优化?!笆屑恫普岷暇挤銎栋锓龅南喙匾?,安排1000万元专项奖补资金,黄岛区、即墨区和三市政府多渠道筹措资金,市、区市财政总投入近5亿元,确?!娓谋 ぷ魉忱平??!笔薪逃指毖彩釉崩羁∩剿?。

由市教育局承担的另一件市办实事是按照标准新建设中小学食堂80所,目前已完成目标任务的80%,月底前,剩下的标准化食堂将投入使用。在即墨区段泊岚镇刘家庄中心小学,记者看到,食堂4元一顿的学生餐,不仅便宜、卫生,而且荤素搭配,营养均衡。

截至目前,全市1099所中小学已有793所的食堂通过验收,2014-2017年超额完成建设任务,食堂覆盖率由2013年底的54.1%上升到目前的72%,在学校食堂就餐人数由39万人提高到80万人,市南区、高新区、局属学校已提前实现中小学食堂全覆盖。

青岛标准化食堂建设工作得到了教育部、省教育厅等部门的肯定,也受到了家长、社会的一致好评,在全省电话民意调查中,学生供餐工作的满意率达96%。(记者郭菁荔)

青岛新闻 更多
城市档案 更多
区市撷英 更多
电子报刊 更多
茶都信阳 正拔地而起的现代化工业新城
青岛风光 更多
穿行花海
影像青岛 更多
2015世界休体大会
主办:青岛市人民政府新闻办公室
技术支持:青岛新闻网