青岛天气 青岛挂号 违章查询  新金宝娱乐是不是真的 > 新闻中心> > 正文

立冬最全冬季养生攻略

来源:青岛妈妈网 作者: 2017-11-06 14:34:51 字号:A- A+


11月7日是今年的立冬节气,

民俗专家认为,

立冬是秋冬季节之交,

是“交子之时”,

这时吃饺子有“顺从天意”的意思。

你要是问任性姐,

在Zen大青岛,立冬必吃什么?

任性姐用脚趾头也能想出来,

肯定是“妈妈牌”手工水饺,

家的味道,我知道!

节气习俗

立冬与立春、立夏、立秋合称四立,

在古代社会中是个重要的节日。

1、天子迎冬:立冬日,天子会亲率三公九卿大夫到北郊六里处迎冬,回来后向群臣赐冬衣、慰问表彰军烈属。

2、民间贺冬:民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,大家也会更换新衣庆贺往来。

3、南北差异:立冬北方爱吃牛羊肉馅饺子,南方爱吃些鸡鸭鱼肉。

立冬养生:养护阳气,养精蓄锐

一、起居:

1多睡一会,养护阳气

《黄帝内经》中指出:“冬三月,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”。意思是,人们应该早睡晚起,等太阳出来后再起床。

在北京立冬后每天尽量早上6:40左右起床,晚上10点左右睡觉,这样对养护阳气最有益。

2室外走走,提高抵抗力

阳气是万物生长的根本,因此,冬季养生不能因为天气寒冷就把自己关在屋子里。

也要适当的感受天气间的寒凉之气,走出室外,激发身体潜能,提高身体免疫力。

二、饮食:

1立冬多吃白

中医认为,从五行五色养生的角度来看,立冬后应当多摄入“白色”食物来养生,功效显著。

白菜

民谚有云:“白菜帮子最有营养”、“冬日白菜美如笋”、“百菜不如白菜”、“白菜豆腐保平安”……。

冬天天气干燥,多吃白菜,可滋阴润燥、护肤养颜。

另外,白菜的大帮子含有叶绿素、膳食纤维等营养素,远远高于白菜内叶和菜心,食用时切勿丢弃。

白萝卜

润肺止咳吃白萝卜!中医认为肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,立冬以后需要特别呵护,白萝卜有一定的润肺止咳功效。

白萝卜生吃促消化,熟吃补气。此外,生吃白萝卜时,其辛辣的成分可促进胃液分泌、调整胃肠机能、还有消炎的作用。

需要注意的是,白萝卜属于寒凉性蔬菜,体质偏寒的,脾胃虚寒的人不宜多吃。

2少食咸,适当吃点苦味的食物

咸味入肾,苦味入心。如果咸味吃多了,会促进肾水升腾而以水生木,肾水反而不能闭藏,有损健康。

而苦能降火,适当的苦味可以帮助相火下潜,更好的促进冬天肾水的闭藏。

所以,立冬后天气寒冷,耗费的阳气增多,要适当的吃点苦味补充身体所需。

3补养食用肉类和干果

冬补可以适当的多吃肉类,比如牛羊鸡肉、鲫鱼鲤鱼等,也可以吃一些干果,比如栗子、核桃、花生等,这些食物都可以帮助我们补气填精、壮养元气,有助于冬日收藏。

此外,立冬吃饺子,羊肉大葱馅无疑是上选。

这是因为羊肉性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,可谓一举两得。

三、运动:

冬季晨练,不要太早,等太阳出来后开始比较好。

适宜的运动为:散步、慢跑、打太极、敲打健身球等运动量小的活动。

立冬养生:四门绝技防风寒

在寒冷的冬天,人们极易外感风寒,引起感冒、鼻炎等上呼吸道感染疾病。

1、防风寒,来碗神仙粥

源于清朝《太医院经验神方》的神仙粥用四种极常见食材帮你驱寒——糯米、生姜、葱白、醋。

方法:用一把糯米煮成汤,放入七根葱白、七片姜,熬熟后加半杯醋。此方可有效防、治感冒。

2、用凉水洗脸

适当的用凉水洗脸,对肺和呼吸道也是个适应的过程,让你的肺更健康,更好地抵御寒冷。如果已经着凉受了风寒就别用冷水洗了。

3、热敷太阳穴

感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减少症状,加速痊愈。

4、用淡盐水漱口

防风寒,每日早晚、餐后,用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。

立冬养生:戳耳朵眼养肾

补肾养肾——戳耳朵眼

方法:两食指伸直,分别插入两耳孔,旋转180°,往复3次后,立即拔出,耳中会“叭叭”鸣响,可补肾养肾、促使听觉灵敏,并有健脑的功效。一般拔3~6次。

中医认为,肾是先天之本,耳朵上的很多穴位是主宰肾脏的,所以经常按摩耳朵,也能固肾养肾。

立冬养生:穴位养生术

1

二个穴位养肾固肾。

在立冬前、中、后三天,将手搓热,敷于命门穴及关元穴处。即可温?肾水,起到养肾护肾的作用,增加生命的动力。

2

三个穴位,养肝护肾调节脏腑。

在立冬前、中、后三天,每日将脚泡入温热的水中浸泡6-12分钟;而后点按太溪穴、三阴交穴、关元穴各36次,可疏通肾、肝、脾脏经络。

3

促进新陈代谢,按腰眼。

经常适度伸展腰部,可使内脏得到按摩,促进新陈代谢??稍诳吹缡邮弊?,不倚靠,双手对搓发热后紧按腰眼处,上下搓120次,将腰眼撮热。

4

少房事,养精蓄锐。

性生活过度或不节制,也会造成肾精亏损伤肾,出现腰痛、头晕目眩、耳鸣耳聋、干咳气短等一系列肾虚症状,所以应当节制有度。

立冬艾灸:顾护阳气、扶正固本

艾灸督脉:大椎、肾俞、京门

艾灸任脉:涌泉、神阙、关元

可单独施灸神阙穴,此穴位可预防感冒、提高免疫力,所有的慢性病患者都可艾灸此穴。

也可单独施灸关元穴,该穴为生殖、泌尿系统疾患的卓效之穴,有培肾固本,调气回阳的功效。

1、神阙:即肚脐。是人体生命最隐秘最关键的穴位,也是人体的长寿大穴。

2、关元:位于脐下三寸处。适用于所有元气亏损者。

立冬5款儿童营养汤

民间有“立冬补冬”的习俗,俗语称“冬季进补,来年打虎”,是指在寒冷的冬天,通过进补来抵御严寒侵袭,所以冬季正是进补的大好时机!宝妈们一定很紧张小宝宝冬季进食,任性姐搜罗了5款宝宝营养汤,马上学起来!

鲫鱼白萝卜汤

适用月龄:9个月以上

食材:鲫鱼1条,白萝卜1/4根,水适量。

制作方法:

1)鲫鱼剖开,去除内脏和黑膜,洗净沥干水;白萝卜洗净去皮,切成丝。

2)锅中放油,下鲫鱼煎至两面金黄。

3)加入一大碗清水,大火烧开后撇去浮沫,继续煮至汤变白色。

4)加入萝卜丝同煮,盖上锅盖,用中火炖上40分钟过左右。给宝宝喝汤,萝卜丝可以碾碎喂宝宝。鲫鱼刺儿多,长时间煮后口感不好,最好还是不要给宝宝吃。

点评:鲫鱼白萝卜汤适合秋冬季节饮用,不仅可以化痰止咳,开胃消食,还可以提高免疫力。

紫菜南瓜汤

适用月龄:7个月

食材:老南瓜1块儿,紫菜,虾皮少许,鸡蛋1个,水适量。

制作方法:

1)将干紫菜搓碎,用水泡开,洗净。

2)鸡蛋打入碗内,滤出蛋清,将蛋黄搅匀。

3)虾皮提前浸泡1-2小时,洗净,切成碎末儿。

4)南瓜去皮、去瓤,洗净,切成碎丁儿。

5)锅放火上,倒入适量的清水,水开后放入虾皮和南瓜,煮约30分钟,再放入紫菜,10分钟后将搅拌好的蛋黄液倒入锅中,形成蛋花、调匀即可。

芹菜红枣汤

适用月龄:7个月以上

食材:芹菜1棵,大红枣3-5枚,水适量。

制作方法:

1)将芹菜洗净,切成碎末儿。

2)红枣洗净、去核。

3)锅内放入清水和红枣,大火煮开后转小火再煮10分钟。

4)放入芹菜末儿转大火再煮10分钟即可。

点评:这一款汤味道独特,且有补血养血,疏肝健脾之功效。

胡萝卜豆腐汤

适用月龄:10月龄以上

食材:北豆腐1块儿,胡萝卜1/2根,植物油5-10克。

制作方法:

1)将北豆腐切成黄豆大小的碎丁儿,用开水焯一下。

2)将胡萝卜切成5-7毫米长的细丝。

3)炒锅中加入植物油,油热后加入胡萝卜丝煸炒,再加入焯过的豆腐继续翻炒,加入少量水,煮5-10分钟起锅。

点评:豆腐属优质植物油蛋白,含有钙、铁、锌和少量的维生素。

玉米金针菇排骨汤

适用年龄:1岁以上

食材:甜玉米1/4根,排骨250克,金针菇100克,盐0.5克。

制作方法:

1)排骨洗净后放入沸水中焯一下,捞出。

2)将锅刷洗干净后重新倒入适量清水,放入排骨,大火烧开后该小火煮炖。

3)甜玉米粒洗净;金针菇洗净后去除根部、切碎。

4)将玉米粒儿切碎加入排骨锅中,煮1-2小时。

5)最后加入金针菇,继续煮20分钟,加盐调味即可。

点评:金针菇是一种营养价值很高的食用菌,它含有丰富的蛋白质和多糖类,尤其含有赖氨酸、精氨酸和大量的锌,有利于宝宝大脑发育,故被称为“益智菇“。金针菇的维生素含量也高于一般蔬菜。除此之外,它还含有丰富的钾、磷、钙、铁等。长期食用金针菇可以增强人体抵抗力,还有清除体内重金属的作用。

立冬,才是每年养护身体的开始。

因为冬天是收藏的季节,

吃了饺子不冻耳朵的习俗,

一直延传至今,

立冬养生只要做好早睡晚起、

多吃白色食物少食咸、补肾养肾这三件事,

就能顺应天时养护好身体,为春天做好准备。

-- THE END --

领导说了

你点一个赞

任性姐的工资就涨1毛!

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');