青岛天气 青岛挂号 违章查询  新金宝娱乐是不是真的 > 新闻中心>青岛要闻焦点> > 正文

青岛园林公益课堂之叶脉书签DIY开始报名啦

来源: 作者: 2017-11-06 15:20:14 字号:A- A+

在这个落叶缤纷季节,当我们经过那些充满生机的树林里,看到一些漂亮的树叶,是不是会有一种冲动,想把看到的那一些漂亮的树叶都带回家,然后永远保存下来呢?在闲暇之余,拿出来回味回味那情那景呢?

现在不妨我们一起采撷几片树叶,做个叶脉工艺品,既能动手又能动脑,应该是很有趣的。当我们看书的时候,就可以感受到大自然的气息,应是别有一番风味的。

世界上没有两片相同的叶子,在小朋友们一次次清洗,轻刷下,一张张其貌不扬的桂叶都逐渐变得晶莹剔透起来,在晒干染色后,塑封后,便会成为一枚独特的书签,相信这样一枚叶脉书签将成为孩子们童年里一份难忘的纪念。

那么,如何参与我们的活动呢?

只要扫描下方的二维码,关注我们的微信号“智慧青岛服务”,回复关键字“青岛园林”就可以报名参加啦。限额30人哦~

活动内容及步骤:

1、工具与材料

(1)叶子。质地较坚韧、网状脉较明显并且较成熟的叶片。如杨树叶、桂花叶、石楠叶、木瓜叶、茶树叶、玉兰叶等(2)10%氢氧化钠溶液(3)3%双氧水(4)电磁炉(5)不锈钢锅(6)镊子(7)毛质柔软牙刷 (8)玻璃板(刷叶脉时垫)(9)水彩颜料(10)彩色丝线(11)吸水纸(12)压制叶脉的书

2、制作步骤

(1)采集叶片(2)腐蚀处理(3)冲刷漂洗(4)压平染色风干

3、具体制作过程

(1)配置浓度约为10%的NaOH溶液:把约90毫升水倒入烧杯,在水中加入10克氢氧化钠,用电磁炉煮沸溶液。

(2)把树叶浸没在溶液中,继续加热15分钟左右,用镊子轻轻搅动,使叶肉分离,腐蚀均匀。

(3)当叶片变色、叶肉酥烂时,用镊子取出叶片,放在盛有清水的玻璃杯内。

      (4)从清水里取出叶片,放在玻璃上,用软毛牙刷在流水中轻轻地刷叶片的正面和背面,刷去叶片的柔软部分,露出白色的叶脉。把叶脉片浸入3%的双氧水中24小时,使它们变成纯白色,再取出叶片,用清水洗净,沥去水滴。

(5)叶脉片放在旧书或旧报纸里压干。

(6)取出压平的叶脉片,待叶脉干透后,用毛笔在叶脉两面涂上水彩颜料,稍干后再压平。

(7)取出涂上颜料的叶脉片,再拿到相馆过塑。在它的叶柄上系一条彩色丝线,就得到了一张精致美丽的叶脉书签了。

活动注意事项:

氢氧化钠固体是强碱,具有腐蚀性,小朋友需在安全距离观察桂叶在沸腾碱液“蒸煮”的过程。

活动准备:

自己准备一支软毛旧牙刷,水彩笔,签字笔。



我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');